Tentang RA Al-Ikhwan

Raudhatul Athfal Al-Ikhwan adalah lembaga pendidikan di
bawah naungan Yayasan Al-Ikhwan. Kegiatan awal berbentuk Taman Pendidikan Al Qur’an (TPA) yang didirikan pada tahun 1995 oleh Pengurus Mesjid Al-Ikhwan dan masyarakat RW 06 Komplek Perumahan Walikota Sukapura.

Pada saat itu pengurus Mesjid Al-Ikhwan dan masyarakat merasa gundah karena generasi muda Islam sebagian besar tidak dapat membaca Al Qur’an. Seiring dengan tuntutan dan perkembangan kebutuhan masyarakat akan pendidikan usia dini yang berbasis islam, Taman Pendidikan Al Qur’an (TPA) Al-Ikhwan dikembangkan menjadi lembaga pendidikan yang berbentuk Taman Kanak-kanak yang berciri khas pendidikan Islam (Raudhatul Athfal).

Selanjutnya perubahan TPA menjadi Raudhatul Athfal ditetapkan oleh pengurus yayasan dengan Surat Keputusan nomor: 32/SK/YAI-JU/VIII/2016, tanggal 1 September 2016.

Gambaran Tata Ruang Lokasi RA
Bangunan RA Al Ikhwan memiliki tata ruang aman karena terdapat pagar besi dan tembok di bagian luar mengelilingi areal sekolahan dan masjid. Hal ini menjadikan keamanan siswa terjamin baik dari pihak luar ataupun dari dalam.

Untuk bangunan dalam, tiap sisi kelas telah menggunakan dinding tembok dan kelas disertai pembatas kayu dan lantai keramik. Diharapkan situasi pembelajaran para santri dapat menjadi nyaman.

Dari segi kesehatan, RA Al Ikhwan memiliki klinik terintegrasi milik Yayasan Al Ikhwan dengan dokter yang siap jaga. Untuk kebersihan, pengolahan sampah di lingkungan RA dilakukan dengan baik karena adanya petugas yang memadai serta letak kelas yang jauh dari pembuangan sampah sehingga aman bagi siswa.

Gambaran Kondisi Geografis Lokasi Madrasah
RA Al Ikhwan terletak di Jalan Elang RT02/RW06 Komplek Perumahan Walikota, Kelurahan Sukapura, Kecamatan Cilincing, Kotamadya Jakarta Utara. Adapun batas-batas wilayah RA Al-Ikhwan adalah sebagai berikut :
  • Sebelah Utara : berbatasan dengan kantor Kelurahan Sukapura dan Puskesmas Cilincing
  • Sebelah Timur : berbatasan dengan TK Utama, pasar tradisional, dan wilayah pabrik KBN
  • Sebelah Selatan : berbatasan dengan Komplek Perumahan Penduduk Bea Cukai dan Rumah Sakit Firdaus.
  • Sebelah Barat : berbatasan dengan Komplek Perumahan Penduduk, SD Negeri 01, dan TK Sejahtera.